Tutte le medaglie vinte dall’Italia alle Olimpiadi di Tokyo 2020.

Ecco tutte le medaglie vinte dal Team italiano alle Olimpiadi di Tokyo 2020. L’Italia si posiziona decima nel medagliere con 40 podi conquistati: 10 ori, 10 argenti e 10 bronzi.

Luigi Samele, argento nella sciabola

luigi samele - medaglie tokyo 2020

La prima medaglia conquistata a Tokyo 2020 è l’argento vinto dal pugliese Luigi Samele, sconfitto soltanto in finale dal fuoriclasse ungherese Aron Szilagyi.

Vito dell’Aquila, oro nel Taekwondo 58 kg

Il primo oro olimpico è quello vinto da Vito Dell’Aquila, anch’egli pugliese. Ha sconfitto in finale il tunisino Mohamed Jendoubi conquistando il metallo più prezioso a 20 anni.

medaglie tokyo 2020

Odette Giuffrida, bronzo nel judo – categoria 52 kg

odette giuffrida - medaglie tokyo 2020

Odette Giuffrida si è aggiudicata il bronzo battendo nella finale terzo-quarto posto l’ungherese Pupp.

Elisa Longo Borghini, bronzo nel ciclismo (prova in linea)

Dopo il bronzo ottenuto a Rio de Janeiro 2016, Elisa Longo Borghini sale nuovamente sul terzo gradino del podio, alle spalle e di Kiesenhofer e van Vleuten.

Mirko Zanni, bronzo nel sollevamento pesi – categoria 67 kg

mirko zanni - medaglie tokyo 2020

Mirko Zanni, sollevando 322 kg stabilisce il nuovo primato nazionale e si aggiudica il bronzo.

Nicolò Martinenghi, bronzo nei 100m rana

Alle spalle di un monumentale Adam Peaty e dell’olandese Arno Kamminga, Nicolò Martinenghi conquista il bronzo olimpico.

4×100 stile libero, argento

Alessandro Miressi, Thomas Ceccon, Lorenzo Zazzeri e Manuel Frigo vincono la medaglia d’argento, alle spalle solamente degli Stati Uniti. Mai una staffetta azzurra di nuoto era salita sul podio olimpico.

Diana Bacosi, argento nel tiro a volo skeet

diana bacosi medaglie tokyo 2020

Dopo l’oro a Rio2016, Diana Bacosi si aggiudica una medaglia d’argento.

Daniele Garozzo, argento nel fioretto

Dopo l’oro a Rio2016, Daniele Garozzo sale di nuovo sul podio olimpico. Si deve “accontentare” dell’argento, anche a causa di un problema fisico, dopo aver perso la finale con l’atleta di Hong Kong, Cheung Ka Long, che si è imposto per 15-11.

Maria Centracchio, bronzo nel judo – categoria 63 kg

Con la vittoria al golden score sull’olandese Juul Franssen, Maria Centracchio vince il bronzo nel judo. È la prima molisana a partecipare ad una competizione olimpica e contestualmente a salire sul podio a cinque cerchi.

Squadra femminile di spada, bronzo

Dopo l’eliminazione in semifinale contro l’Estonia, Rossella Fiamingo, Federica Isola e Mara Navarria e Alberta Santuccio, battono 23-21 nella finale per il terzo posto la Cina. Le ragazze della spada vincono il bronzo, portando l’Italia sul podio olimpico dopo 25 anni.

Giorgia Bordignon, argento nel sollevamento pesi – categoria 64 kg

Giorgia Bordignon è la prima atleta italiana a vincere una medaglia olimpica in questa gara; conquista l’argento sollevando 232 chili.

Squadra maschile di sciabola, argento

Luca Curatoli, Aldo Montano, Enrico Berré e Luigi Samele conquistano l’argento nella gara di sciabola a squadre, sconfitti soltanto da una fortissima Corea del Sud.

4 senza di canottaggio, bronzo

Matteo Castaldo, Matteo Lodo, Marco Di Costanzo e Giuseppe Vicino si piazzano terzi alle spalle di Australia e Romania, lasciando giù dal podio gli inglesi.

Un bronzo ottenuto al termine di una finale complicata, con Marco Di Costanzo che all’ultimo ha sostituito Bruno Rosetti, risultato positivo al Covid. Il CIO, su richiesta del CONI, ha deciso di assegnare comunque la medaglia di bronzo a Rossetti.

Medaglie Tokyo 2020: Federico Burdisso, bronzo nei 200 farfalla

Canottaggio doppio pesi leggeri, oro

Il secondo oro italiano arriva dal canottaggio. Un oro storico quello conquistato da Federica Cesarini e Valentina Rodini perché la prima medaglia per il canottaggio femminile italiano.

Gregorio Paltrinieri, argento negli 800 sl

gregorio paltrinieri - medaglie tokyo 2020

Gregorio Paltrinieri vince un fantastico argento nel nuoto 800 stile libero. L’azzurro ha chiuso alle spalle dell’americano Robert Finke e davanti all’ucraino Mykhailo Romanchuk. Il nuotatore ottiene un ottimo risultato, superando anche lo stop di circa un mese dovuto alla mononucleosi.

Canottaggio, bronzo doppio pesi leggeri

L’equipaggio composto da Stefano Oppo e Pietro Willy Ruta chiude al terzo posto, vincendo la medaglia di bronzo nel doppio pesi leggeri.

Squadra femminile di fioretto, bronzo

Alice Volpi, Arianna Errigo, Martina Batini e Erica Cipressa si impongono sugli Stati Uniti per 45-23 nella finale per il terzo posto.

Lucilla Boari, bronzo nell’ arco femminile

Lucilla Boari vince un bronzo storico. È la prima italiana a vincere una medaglia nel tiro con l’arco individuale femminile!

Mauro Nespoli, argento nel tiro con l’arco

Mauro Nespoli è medaglia d’argento nel torneo olimpico individuale di tiro con l’arco. In finale l’azzurro è stato dal turco Mete Gazoz.

Simona Quadarella, bronzo negli 800 sl

Dopo il 5° posto nei 1500, Simona Quadarella negli 800 sl chiude alle spalle della statunitense Kathleen Ledecky e dell’australiana Ariarne Titmus, vincendo il bronzo, ottenendo la sua prima medaglia olimpica.

Irma Testa, bronzo nel pugilato

irma testa medaglie tokyo 2020

Irma Testa perde la semifinale contro la campionessa del mondo 2019, Nesthy Petecio, conquistando comunque la prima  medaglia nella storia della boxe femminile italiana.

Antonino Pizzolato, bronzo nel sollevamento pesi – categoria 81 kg

antonino pizzolato - medaglie tokyo 2020

Il siciliano Antonino Pizzolato è bronzo, battuto soltanto dal cinese Xiaojun Lyu e dal dominicano Bonnat Michel.

Staffetta 4×100 mista uomini, bronzo

Thomas Ceccon, Nicolò Martinenghi, Federico Burdisso e Alessandro Miressi alle spalle di Usa (oro e record del mondo) e Gran Bretagna, vincono una medaglia storica e tanto attesa dal nuoto azzurro.

Gianmarco Tamberi, oro nel salto in alto

Gianmarco Tamberi conquista l’oro nel salto in alto, con 2,37, ex aequo con l’atleta qatariota Barshim.

Medaglie Tokyo 2020: storico l’oro di Marcell Jacobs nei 100 metri

Marcell Jacobs - oro medaglie tokyo 2020

Marcell Jacobs vince la medaglia d’oro nella gara dei 100 metri con il tempo di 9”80, stabilendo il nuovo record europeo! È il primo italiano a vincere la gara regina delle olimpiadi!

Vanessa Ferrari, argento nella ginnastica artistica – corpo libero

Ruggero Tita e Caterina Banti, oro nella vela nacra 17

Ruggero Tita e Caterina Banti

L’equipaggio composto da Ruggero Tita e Caterina Banti conquista il grandino più alto del podio nella vela nacra 17.
L’Italia torna a vincere una medaglia olimpica in questa disciplina dopo 13 anni dall’ultima volta.

Inseguimento a squadre maschile – ciclismo su pista, oro

Simone Consonni, Filippo Ganna, Francesco Lamon e Jonathan Milan vincono l’oro olimpico nel ciclismo su pista, nella gara di inseguimento a squadre.

La squadra italiana batte la Danimarca e stabilisce il nuovo record del mondo.

Gregorio Paltrinieri, bronzo nel nuoto di fondo 10 km

Gregorio Paltrinieri conquista un’altra medaglia in questa olimpiade. Nel nuoto di fondo 10 km sale sul terzo gradino del podio, diventando il primo italiano nella storia dei 10km di fondo a vincere una medaglia olimpica e il primo a vincere sia in vasca che in acque libere.

Manfredi Rizza, argento nella canoa K1 200 M

Una gara maiuscola di Manfredi Rizza; l’azzurro porta la canoa sul podio olimpico dopo 25 anni dall’ultima volta.

Massimo Stano, oro nella marcia 20 km

Un’incredibile medaglia per Massimo Stano che domina la 20 km di marcia, davanti ai giapponesi padroni di casa.

Elia Viviani, bronzo nell’Omnium

Con una strepitosa  rimonta nella corsa a punti, Elia Viviani ottiene il bronzo nell’ Omnium! Sale di nuovo sul podio olimpico, dopo l’oro conquistato a Rio 2016.

Viviana Bottaro, bronzo nel Kata

Viviana Bottaro vince il bronzo nel kata; è il primo podio olimpico per il team italiano nel karate.

Antonella Palmisano, oro nella marcia 20 km

Antonella Palmisano vince un’altra medaglia d’oro nell’atletica, nella marcia 20 km.

Luigi Busà, oro nel karate – kumite 75kg

Luigi Busà ha conquistato una storica medaglia d’oro nel karate, specialità kumite -75 kg. Il “gorilla di Avola” ha battuto di misura il grande rivale di sempre, l’azero Aghayev.

Staffetta 4×100, oro

Lorenzo Patta, Fausto Desalu, Marcell Jacobs e Filippo Tortu vincono un oro storico nella staffetta 4×100. Una prestazione strepitosa quella degli azzurri che chiudono al primo posto, davanti alla Gran Bretagna per un solo centesimo, siglando il record italiano in 37.50.

Abraham Conyedo, bronzo nella lotta libera – categoria 97kg

Abraham Conyedo sconfigge nella finale per il terzo posto il turco Karadeniz, e sale sul podio a cinque cerchi nella categoria 97 kg!